Jurusan Farmasi

Ditulis pada 1 Maret 2020 , oleh farmasi_admin , pada kategori Agenda Kegiatan, Berita

Virtual Learning Management (VLM) di Universitas Brawijaya adalah learning management system berbasis perangkat lunak moodle yang terintegrasi dengan semua sistem informasi UB seperti sistem akademik (SIAM) dan sistem penerimaan mahasiswa (SELMA). Sistem ini memungkinkan mahasiswa dapat mengakses materi, berkomunikasi dengan dosen dan mahasiswa lain, melakukan kegiatan perkuliahan terstruktur lain (tugas, tutorial dan quiz) serta memberikan umpan balik pembelajaran. Dengan demikian implementasi VLM dapat memberikan fleksibilitas pelaksanaan proses belajar mengajar terutama untuk memfasilitasi keterbatasan pelaksanaan perkuliahan secara tatap muka di kelas. Keterbatasan tersebut baik dari sisi dosen maupun mahasiswa. Dosen dapat melaksanakan perkuliahan menggunakan VLM karena keterbatasan waktu yang bersamaan dengan tugas-tugas dosen lainnya sehingga tidak akan mengganggu jadwal kuliah dan tidak kesulitan mencari jadwal pengganti. Bagi mahasiswa yang berkebutuhan khusus dapat mengikuti perkuliahan melalui kelas khusus yang disediakan oleh dosen mata kuliah yang bersangkutan sehingga mahasiswa tersebut tetap dapat memperoleh capaian pembelajaran karena dengan VLM masih dapat diterapkan metode pembelajaran aktif dan memungkinkan mahasiswa mendapatkan sumber belajar secara online.

Workshop dilaksanakan pada tanggal 29 Februari 2020 dengan mengundang narasumber dari Unit Pelayanan Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Brawijaya. Peserta workshop adalah semua dosen pengampu mata kuliah di Program Sarjana Farmasi FKUB. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pemaparan materi oleh narasumber dan dilanjutkan praktik pembuatan kuliah pada VLM. Oleh karena itu setiap dosen harus membawa laptop saat acara. Dosen sebelum acara menyiapkan materi ajar sesuai mata kuliah yang diampu dalam bentuk power point presentation (.ppt). Materi mengenai fungsi fitur-fitur dan langkah-langkah pembutan mata kuliah di VLM dipresentasikan oleh narasumber secara plenary lecture. Berikutnya peserta secara individiu dipandu oleh fasilitator dari UPT TIK membuat mata kuliah pada VLM. Pada akhir acara, semua dosen sudah memiliki satu mata kuliah yang siap digunakan pada perkuliahan yang diampu.