Ditulis pada 7 Desember 2011 , oleh angga , pada kategori Berita

farmasi2

Prestasi membanggakan diraih oleh 3 mahasiswa Program Studi Farmasi, FK-UB angkatan 2010, yaitu Oktavia, Zulkarnaen, dan Pipit yang telah berhasil meraih juara pertama Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional yang diadakan oleh Universitas Soedirman, Purwokerto. Dari puluhan proposal yang diterima panitia, 10 besar finalis diberi kesempatan untuk mempresentasikan karya tulisnya di depan dewan juri pada tanggal 21 Oktober 2011 yang lalu. Beberapa finalis tersebut diantaranya berasal dari UGM, ITB, UnSoed, UMM, UIN Jakarta, dan Unpad. Tim yang dibimbing oleh Ferry Widodo, S.Si, Apt ini  mengangkat topik “L’ADERMA (Lotion Anti Dermatitis Kontak Iritan): Inovasi pengembangan kombinasi temulawak (Curcuma xanthorrhiza) dan seledri (Apium graveolens) sebagai pendekatan terapi preventif antiinflamasi dermatitis kontak iiritan”. Pemilihan topik ini dilandasi oleh masih kurangnya pemanfaatan temulawak dan seledri sebagai tanaman yang mudah ditemui di masyarakat sebagai herbal dengan potensi anti inflamasi yang cukup tinggi. Kendala yang dihadapi dalam lomba kali ini adalah masih kurangnya refernsi yang mendukung, terutama    dalam hal formulasinya. Walaupun demikian pemahaman yang mendalam dalam bidang patogenitas dermatitis kontak iritan berhasil menghantarkan tim PSF, FK-UB merebut juara pertama dalam lomba kali ini.