Ditulis pada 1 September 2014 , oleh farmasi_admin , pada kategori Berita

SEMINAR & LOKAKARYA
SISTEM PENJAMINAN MUTU BERBASIS ISO 9001:2008 & ISO 17025

Pada Tanggal 19 dan 20 Agustus 2014 staff dosen Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya (PSF FKUB) Menyelenggarakan “SEMINAR &LOKAKARYA SISTEM PENJAMINAN MUTU BERBASIS ISO 9001:2008 & ISO 17025” di Gedung Pusat Pendidikan lantai 6 Ruang senat Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan Program Hibah Kompetisi A1 (PHK A1) Tahun 2014-2015. Seminar dan Lokakarya ini bertujuan meningkatkan pemahaman staff PSF FKUB terhadap materi ISO 9001:2008 dan ISO 17025 serta meningkatkan pemahaman sistem dokumentasi ISO 9001:2008 dan ISO 17025 sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas Program Studi Farmasi FKUB.

Untitled

Materi Sistem Penjaminan Mutu Berbasis ISO 17025 mengenai laboratorium diselenggarakan pada Hari pertama tanggal 19 Agustus 2014. Dr. Ir. Joni Kusnadi, MSi. dari Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya (LSIH UB) memaparkan materi Penjaminan Mutu manajemen dan Penjaminan Mutu Teknis, pada sesi kedua Dr. Ir. Nur Hidayat, MP. yang juga berasal dari LSIH UB menyampaikan materi tentang Pedoman Penyusunan Dokumen Mutu. Materi Seminar Sistem Penjaminan Mutu berbasis ISO 17025 diperlukan PSF FKUB dalam mengelola dan meningkatkan kualitas Laboratorium PSF FKUB dalam pelayanan proses pembelajaran PSF FKUB.

Untitled

Pada hari kedua tanggal 20 Agustus 2014,  Dr. dr. Loeki Enggar Fitri, M.Kes., Sp.Park. dari Pusat Jaminan Mutu Universitas Brawijaya (PJM UB) melanjutkan seminar dengan materi sistem penjaminan mutu ISO 9001:2008 dengan menitik beratkan pada sistem Dokumentasi. Dokumen mutu terdiri dari Manual mutu, Manual prosedur, Instruksi kerja, dokumen pendukung dan borang/rekaman. Selain dokumen mutu, sistem manajemen juga perlu memiliki dokumen induk seperti dokumen visi misi, statuta,Organisasi dan tata kerja, rencana strategis, program kerja, pedoman pendidikan, standar mutu dan standar pelayanan. Program studi dapat mengacu beberapa jenis dokumen induk yang sudah dibuat oleh Universitas.Pada Sesi kedua, Dr. dr. Loeki Enggar Fitri, M.Kes., Sp.Park. ditemani oleh Yudie Wiro Eko Setyawan, S.Si bertindak sebagai fasilitator pelatihan untuk memberikan pelatihan penyusunan beberapa dokumen mutu dan dokumen induk kepada seluruh staff Program Studi Farmasi FKUB.