Laboratorium Farmasi Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya  yang berlokasi di Jl. Veteran, Malang-Jawa Timur  telah diresmikan pada tanggal 2 Oktober 2012 oleh Ketua Program Studi Farmasi yaitu Drs. Bambang Sidharta, MS., Apt. Laboratorium ini memberi semangat bagi civitas akademika PSF dalam mengkaji lebih dalam keilmuan farmasi melalui kegiatan si laboratorium.

Terdapat 4 ruang laboratorium yang digunakan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar dalam bidang Farmasi Klinik, Farmakognosi dan Fitoterapi, Farmasetika, Farmasi Komunitas, dan Kimia Farmasi. Kegiatan setiap bidang keilmuan farmasi dalam memanfaatkan laboratorium adalah sebagai berikut :

1.  Bidang Farmasi Klinik menggunakan ruang laboratorium untuk praktikum :

• Farmakokinetika (mempelajari efek kondisi tubuh terhadap obat yang masuk tubuh)
  • PBL Klinik (diskusi kasus dan manajemen terapi dalam farmasi klinik)

2.  Bidang Farmasi Komunitas menggunakan ruang laboratorium untuk praktikum :

• Preskripsi I (penyiapan sediaan obat berdasarkan resep),
  • Preskripsi II (penerimaan resep, penyiapan resep dan konseling pasien)
  • PBL Komunitas (diskusi kasus kefarmasian dalam komunitas farmasi).

3.  Bidang Farmakognosi dan Fitoterapi menggunakan ruang laboratorium untuk praktikum :

• Botani farmasi (anatomi dan morfologi tanaman obat),
  • Farmakognosi (identifikasi zat sekunder tanaman),
  • Fitokimia (analisis kandungan senyawa dari tanaman obat)
  • Fitoterapi (kajian khasiat tanaman obat dalam terapi pasien).

4.  Bidang Farmasetika menggunakan ruang laboratorium untuk praktikum :

• Farmasi fisika (mempelajari sifat fisika kimia senyawa obat yang berhubungan dengan teknologi pembuatan sediaan)
  • Teknologi Formulasi Sediaan Likuid, Semisolid dan Steril (mempelajari metode pembuatan dan evaluasi sediaan likuid, semisolid dan steril)
  • Teknologi Formulasi Sediaan Solid (mempelajari metode pembuatan dan evaluasi sediaan solid)

Selain kegiatan praktikum yang menunjang pelaksanaan proses belajar mengajar, laboratorium Farmasi juga digunakan untuk pelaksanaan berbagai penelitian baik yang dilakukan oleh mahasiswa ataupun dosen. Penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa meliputi penelitian Tugas Akhir dan Program Kreativitas Mahasiswa.

Dalam beraktivitas, semua pihak harus mematuhi standar prosedur yang diberlakukan di laboratorium Farmasi. Hal ini bertujuan agar kegiatan di laboratorium dapat kondusif, aman dan nyaman.