Ditulis pada 24 Mei 2017 , oleh farmasi_admin , pada kategori Berita

EARLY EXPOSURE MATA KULIAH BOTANI FARMASI

KE KEBUN RAYA PURWODADI-LIPI 2017

foto bersama

Pembelajaran lapangan ke Kebun Raya Purwodadi-LIPI pada tahun 2017 merupakan bentukearly exposure dari mata kuliah Botani Farmasi. Kunjungan ini dilakukan pada hari Minggu, tanggal 21 Mei 2017 pukul 07.00-13.30, diikuti oleh 99 orang mahasiswa yang mengambil mata kuliah Botani Farmasi dan 6 orang pembimbingdari Program Studi Sarjana Farmasi. Mahasiswa dibagi menjadi 4 kelompok besar, dimana masing-masing kelompok akan mengamati secara langsung tumbuhan obat dari famili Acanthaceae, Apocynaceae, Euphorbiaceae dan Annonaceaeyang dipandu oleh pemandu ilmiah dari Kebun Raya Purwodadi-LIPI.

Evaluasi kegiatan dilaksanakan dengan menilai tugas individu dan kelompok sesuai dengan lembar kerja mahasiswa yang diberikan. Sesuai dengan capaian pembelajarandari mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu melakukan identifikasi struktur morfologi tumbuhan obat yang terdapat pada Kebun Raya Purwodadi-LIPI, meliputi habitus, akar, batang, daun, alat lain (misal modifikasi akar, batang, daun), bunga, buah dan biji. Selain itu, mahasiswa diharapkan mampu menyimpulkan ciri morfologi dari masing-masing famili tersebut. Hasil dari laporan kelompok akan dipresentasikan pada pertemuan perkuliahan Botani Farmasi pada hari Senin, tanggal 29 Mei 2017 dan 5 Juni 2017.

Berikut adalah beberapa dokumentasi dari kegiatan pembelajaran lapangan ke Kebun Raya Purwodadi-LIPI.

famili acanthaceae

Pengarahan dari Pemandu Famili Acanthaceae

pengamatan meniran

Pengamatan Struktur Morfologi Meniran (Phyllantus niruri)