Program Studi Profesi Apoteker

Ditulis pada 22 Juli 2020 , oleh Admin Apoteker , pada kategori Berita, Pengumuman

Seleksi Mahasiswa Baru Program Studi Profesi Apoteker Tahun 2020 (Update)

Pendahuluan

Program Studi Profesi Apoteker (PSPA) Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya (FKUB) berdiri pada tahun 2016 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 243/KPT/I/2016 tentang Pembukaan Program Studi Apoteker Program Profesi pada Universitas Brawijaya di Kota Malang.Pendidikan Apoteker diselenggarakan oleh institusi pendidikan yang direkomendasikan oleh Asosiasi Pendidikan Tinggi Farmasi Indonesia (APTFI), Komite Farmasi Nasional (KFN) dan Ikatan Apoteker Indonesia (IAI). Program pendidikan jalur profesi di bidang farmasi adalah Apoteker yang merupakan program pendidikan lanjutan setelah Sarjana Farmasi. Hal tersebut sesuai dengan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang pendidikan tinggi yang mendefinisikan pendidikan profesi sebagai Pendidikan Tinggi sarjana yang menyiapkan mahasiswa dalam pekerjaan yang memerlukan persyaratan keahlian khusus.

Dalam Undang – Undang Nomor 36 Tahun 2014 dinyatakan bahwa jenis tenaga kesehatan yang termasuk dalam kelompok tenaga kefarmasian terdiri atas apoteker dan tenaga teknis kefarmasian. Berdasarkan PP 51 tahun 2009, apoteker adalah sarjana farmasi yang telah lulus sebagai Apoteker dan telah mengucapkan sumpah jabatan Apoteker. Dalam menjalankan pekerjaan kefarmasian, seorang apoteker harus memiliki Surat Tanda Registrasi Apoteker (STRA) dan Sertifikat Kompetensi Apoteker Indonesia (SKAI) untuk landasan legal dalam menjalankan praktik kefarmasian. Untuk mencapai pelayanan kefarmasian yang optimal, diperlukan pembekalan pengetahuan dan keterampilan kepada apoteker melalui pendidikan khusus dan uji kompetensi yang merupakan dasar untuk membentuk kemampuan yang harus dimiliki apoteker sesuai standar kompetensi.

Program Studi Profesi Apoteker Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya mempunyai tujuan mencetak Apoteker sebagai tenaga kefarmasian yang profesional dalam menyelenggarakan pekerjaan kefarmasian. Sejalan dengan komitmen PSPA FKUB untuk mencetak Apoteker unggul dan kompeten, maka perlu dilakukan serangkaian kegiatan dalam rangka penerimaan mahasiswa baru untuk mendapatkan calon mahasiswa yang sesuai dengan kualifikasi yang diharapkan, sehingga nantinya dapat mencetak Apoteker yang kompeten.

Persyaratan Umum

Calon mahasiswa yang akan diterima pada Program Studi Profesi Apoteker Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya adalah:

 Lulusan Program Studi Sarjana Farmasi Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya

 Mempunyai IPK>=2.75

Prosedur Pendaftaran Online

1. Pendaftaran dapat dilakukan sampai dengan tanggal 31 Juli 2020

2. Calon peserta login pada https://admisi.ub.ac.id menggunakan akun Gmail

3. Gunakan alamat email Gmail yang benar dan valid untuk melakukan verifikasi email pendaftar;

4. Login ke email Gmail dan lakukan verifikasi melalui link verifikasi pada email yang dikirim oleh Admisi UB. Setelah email terverifikasi, pendaftar dapat mulai melakukan proses pendaftaran;

5. Pendaftar memilih Seleksi Profesi Apoteker Ganjil 2020/2021, kemudian melakukan request KODE PEMBAYARAN;

6. Proses pendaftaran mulai dari request kode bayar sampai dengan finalisasi dilaksanakan secara online melalui laman https://admisi.ub.ac.id pada tanggal: 15 Juli – 31 Juli 2020

7. Apabila proses request berhasil, maka Anda akan memperoleh KODE PEMBAYARAN (13 digit);

8. Biaya pendaftaran sebesar 500.000,- (Lima Ratus Ribu Rupiah) disetor pada Bank BRI, Bank Mandiri atau Bank BNI seluruh Indonesia (semua kanal pembayaran) di seluruh Indonesia dengan menunjukkan KODE PEMBAYARAN;

9. Biaya pendaftaran yang telah dibayarkan di bank tidak dapat ditarik kembali dengan alasan apapun. Harap mengikuti tata cara pembayaran sebagai berikut:

A. Tata Cara Pembayaran Melalui Bank BRI

B. Tata Cara Pembayaran Melalui Bank Mandiri

C. Tata Cara Pembayaran Melalui Bank BNI

10. Setelah pembayaran berhasil, peserta melakukan konfirmasi pembayaran pada laman https://admisi.ub.ac.id. Harap menggandakan (fotocopy) struk bukti bayar setidaknya 1 (satu) lembar sebagai bukti cadangan;

11. Setelah konfirmasi, pendaftar dapat melakukan pengisian pendaftaran Seleksi Profesi Apoteker Ganjil 2020/2021, termasuk mengupload berkas-berkas seperti pada daftar berkas di bawah:
A. ljazah / SKL
B. Transkrip nilai (Asli/Sementara)
C. Sertifikat Toefel
D. Foto terbaru (Soft Copy Foto Asli)
E. Kartu identitas (KTP/SIM)
F. Surat Keterangan Sehat
G. Surat Keterangan Bebas Narkoba
H. Surat Keterangan Kesanggupan Membayar Biaya Studi

12. Setelah pendaftaran selesai, peserta akan mendapatkan Nomor Pendaftaran Seleksi Profesi Apoteker Ganjil 2020/2021.

13. Calon peserta mencetak Kartu Peserta Ujian

Biaya Pendidikan

Untuk lulusan Program Studi Sarjana Farmasi FKUB:

Komponen Biaya

Pendaftaran Rp 500.000